Page 1 of 1

Diplochecs

PostPosted: 12 April 2019, 16:11
by Grabiel
Et la variante qui mixte échecs et Diplo, vous connaissez ?

Image

Re: Diplochecs

PostPosted: 12 April 2019, 16:19
by PL B
Absolument pas...
Explique un peu ^^

Re: Diplochecs

PostPosted: 12 April 2019, 16:27
by Uberdecker
??!!!!

Re: Diplochecs

PostPosted: 12 April 2019, 16:30
by Culnoir
JE VEUX CONNAITRE LES REGLES :bounce: :bounce: :bounce:

Re: Diplochecs

PostPosted: 12 April 2019, 16:48
by CORNELIUS
C'est quoi cette version simplifiée de l'échiquier de Machiavel ?

Re: Diplochecs

PostPosted: 12 April 2019, 17:05
by Uberdecker
En poussant un peu, on peut déjà considérer que Diplomacy est une variante des échecs. En tout cas, c'est en partie dans l'optique de créer "les échecs à 7 joueurs" que Calhamer l'a développé.
Dans les parties en 18centres, Diplomacy emprunte les notions de forteresse et de pat aux finales échiquéennes. L'avènement du format "blitz" (encore un terme échiquéen), sans négociation, et le développement de la théorie des ouvertures qui l'accompagne constitue un rapprochement de plus.

Il existe par ailleurs une variante des échecs à 4 joueurs (https://en.wikipedia.org/wiki/Four-player_chess) dans laquelle la notion d'équilibre des forces, valeur fondamentale à Diplomacy, est également prépondérante. On peut y jouer ici : https://www.chess.com/fr/4-player-chess et affronter et battre des GMI en tant que novice des échecs (https://www.youtube.com/watch?v=WqFQEMrgsnY). Je pense qu'une bonne maîtrise de Diplomacy peut y être un atout majeur !

Re: Diplochecs

PostPosted: 12 April 2019, 17:20
by Grabiel
Pour les règles du truc là-haut.

Pour 4 joueurs, une case sur deux a un centre, ce qui fait 32 centres et solo à 17.

Chacun démarre avec 4 unités et 5 centres.

Après les premiers ajustements, on reviendra à un nombre identique d'unités et de centres.

Il n'y a plus de territoire côtier, maritime ou en pleine terre.

Les cavaliers se déplacent comme les cavaliers aux échecs et les rois comme les rois.

Re: Diplochecs

PostPosted: 12 April 2019, 17:23
by Grabiel
J'oubliais, il n'y a ni retraite possible, une unité délogée est détruite, ni convoi.

Les autres règles restent les mêmes.

Re: Diplochecs

PostPosted: 12 April 2019, 17:51
by Uberdecker
Ca peut-être marrant. Mais je n'aime pas le fait que chaque joueur ait deux rois. Pourquoi pas des fous et des tours se déplaçant d'une ou de deux cases ?

Re: Diplochecs

PostPosted: 12 April 2019, 18:50
by Marlowe
Et ça manque de gonzesses...
:bounce:

Re: Diplochecs

PostPosted: 12 April 2019, 18:57
by V2PT
Uberdecker wrote:Ca peut-être marrant. Mais je n'aime pas le fait que chaque joueur ait deux rois. Pourquoi pas des fous et des tours se déplaçant d'une ou de deux cases ?


Peut-on mettre un roi en échec ? Je ne demande pas pour le mat car compliqué avec 2 cavaliers.
Y a t-il des mobilisations ? Apparemment oui, mais qu'a-t-on le droit de mobiliser ?

Re: Diplochecs

PostPosted: 12 April 2019, 19:28
by Grabiel
Tu peux mobiliser cavalier ou roi. Il n'y a pas d'échec. À part les points ci-dessus, tout est identique à Diplomatie. À part les points indiqués ci-dessus, aucun point de règle d'échecs n'intervient.